Les 2 tours COEUR DEFENSE

coeur_defense_21-(1)
Télécharger la version imprimable 
square

Des halls sobres, pour convenir au futur client,

Amundi, société française de gestion d'actifs, souhaitait moderniser deux halls d’entrée d’un de  de ses biens à la Défense, en proposant une expérience marquante aux utilisateurs. Dans le cadre  de ce projet SCAPRIM occupait la place de maître d’œuvre. 

Le bâtiment concerné de 13 000m2 sur 40 étages se situe en plein cœur du quartier des affaires.  Au milieu de tous ces immeubles de bureaux aux allures parfois austères, nous avons voulu  amener un souffle de sérénité et de modernité. Nous avons pu remplir cette mission dans un  espace clé de l’aménagement de bureaux : le hall d’entrée ! Ils se ternissent avec le temps,  abîmés par de nombreux passages et il était nécessaire de leur donner un coup de jeune. 

Derrière, se cache aussi un enjeu business, celui d’attirer de futurs locataires pour ces bureaux. Il est nécessaire de pouvoir plaire aux occupants potentiels en adoptant une atmosphère  minimaliste, intemporelle et sans trop de couleurs. 

coeur_defense_02-(1)
Cléram à l'écoute

Allier sobriété et convivialité

Le hall est le premier point de contact entre un utilisateur et le bâtiment qu’il pénètre. Parce qu’il  forge la première impression, il est un élément central structurant. Plus qu’un sas ou un seuil, il  est le début d’une expérience. L'esthétisme et la praticité doivent alors marcher en duo ! 

Tout l’enjeu était donc de créer un espace imposant et impressionnant pour répondre au secteur  d’activité de notre client, tout en restant chaleureux. Un concept minimaliste, futuriste et  inspirant ! 

Une bulle de nature dans un océan de béton

L’intention générale pour ces deux espaces a été de ramener une impression de nature au sein  d’un quartier résolument bétonné. La ville pouvant parfois être heurtante et bruyante, ces deux  halls viennent créer une coupure avec le monde extérieur pour créer un cocon réconfortant. Entre  immensité et enveloppe protectrice, l’aspect sensoriel est déterminant, comme face à un beau  paysage. Des chants d'oiseaux de sous-bois sont diffusés et des parfums viennent créer une  expérience complète. 

L'expérience client : le point central

La qualité, le confort et la sécurité de déplacement sont garantis au sein du bâtiment grâce à  l’installation de portiques d'accès.  

Le hall d’accueil a été rendu plus attractif et plus fonctionnel : la circulation, l’acoustique, la  température, l’agencement et encore le mobilier ont été travaillés en pensant aux besoins de  l’occupant. Il a été pensé comme un territoire vivant, propice au partage, à la rencontre et à la  discussion et non plus comme un lieu de passage.

 

Une esthétique léchée, pour une atmosphère prenante

Nous avons décidé de mettre en valeur les volumes et la hauteur existante par un jeu dynamique  de courbes lumineuses. Les tons sont clairs et sobres pour asseoir une posture premium, mais  rehaussés par des teintes plus chaudes grâce aux œuvres d’art afin de rendre le tout accueillant.  Nous avons fait appel à un staffeur pour habiller les plafonds et la colonne afin d’avoir un résultat  sur mesure et épuré. Un recours à l’artisanat qui ajoute une touche plus personnelle ! 

Une grande attention a également été apportée dans la gestion de la lumière : des espaces  laissent pénétrer la lumière naturelle par de grandes façades vitrées, soutenue par un éclairage  subtil utilisant les technologies de LED et un ensemble de plafonniers et suspensions.

coeur_defense_35-(1)
Le résultat

Notre démarche HQE pour Cœur 2

Etant engagé dans le développement durable, notre client souhaitait faire respecter sa démarche HQE  (qualité environnementale du bâtiment). Nous avons donc conduit nos travaux dans le respect de  cette certification, en veillant entre autres à réduire les nuisances sonores occasionnées par nos  travaux. De plus, une grande attention à été portée à la gestion des déchets, l'eau et l'énergie. 

Merci YRIEIX MARTINEAU ARCHITECTURE pour la maîtrise d'œuvre de conception et d'exécution.

Crédit photos : ©2021 – Alexis Paoli pour YM Architecture

illustration CLERAM
  • Nous avons assuré le respect de l'ensemble des normes en vigueur pour la totalité des lots (charte chantierà faible impact environnemental, DTU, normes HQE, normes acoustiques, réglementationIGH...)
  • Nous avons assuré la bonne exécution des travaux, la qualité et la conformité des ouvrages, notamment par la réalisation d’auto contrôles ponctuels.
  • Nous avons adapté nos méthodes de travail pour l’exécution de travaux complexes dans un IGH (Immeuble Grand Hauteur)
  • Nous avons pris en compte les besoins utilisateurs, les travaux de pose de sol nécessitant une condamnation du passage le temps de la pose et du séchage le cas échéant.
coeur_defense_05-(1)
coeur_defense_37-(1)
coeur_defense_07-(1)

Le résultat final apporte bien-être et sérénité aux occupants dès leur entrée sur leur lieu de travail. Ils sont plongés dans une canopée en plein cœur de la Défense pour être au milieu de la ville tout en étant plongés dans la nature. D’ici 2022, nous allons même créer des rooftops pour compléter l’expérience.

Témoignage :

Nathalie Guiliani

Directrice du Pôle Architecture

"Ces halls sont devenus un réel argument de vente pour notre client. Ils  lui permettent de viser des entreprises premium qui veulent véhiculer une image  de marque moderne et sophistiquée dès l’entrée."
Pourquoi travailler avec Cléram ?

Voir plus de projets ?

modern-windows-and-furniture-in-corporate-business-PFLUHS8

Indécis sur votre projet ?

Trouver la personne qu’il vous faut pour tous vos besoins d’aménagement au meilleur prix

modern-windows-and-furniture-in-corporate-business-PFLUHS8